注册会员

转帖:请示许可的礼仪

请示许可是一种崇高礼节,证明请示许可者有修养、有品德、有教养,并且使自身高尚而不去突然看到别人不愿让看到的,不去偷听他人的谈话,不突然闯入而令大家尴尬。
所谓请示许可就是要求同意,这是针对进入家门、加入一个场合、使用他人物品、在会场发表建议、聆听他人谈话等。
阿迪仪•本•撒比特传述:一位辅士妇女来对穆圣说:“主的使者!我在家中在不愿让任何人看见的时候,我家人中一人突然进来,我怎么办?”真主就降示“信教的人们啊!你们不要进他人的家去,直到你们请求许可, 并向主人祝安。”(24:27)
2、在请求许可前应该先说赛俩目,因为赛俩目是先于说话的。
克里德•本•罕伯里传述:我到使者那里没有说赛俩目就进去了,穆圣说:“先出去,你说:‘祝你们平安!我可以进去吗?’”
雷布仪•本•奈哈拉什传述:白尼•阿米尔族的一个人到穆圣那里请求许可时说:“我可以进去吗?”穆圣对侍从说:“你出去教给他请求许可的方式,让他说:‘祝你们平安!我可以进去吗?’”那个人听见后说:“祝你们平安!我可以进去吗?’”穆圣才许可让他进来了。
伊本•阿巴斯传述:欧默尔到穆圣家请求许可时说:“祝真主的使者平安!祝你们平安!欧默尔可以进去吗?’”
有人关于没有说赛俩目而请求许可之问题请教艾布•胡莱勒,艾布•胡莱勒说:“不要许可让进来,直到他说赛俩目。”
相传,穆圣派一名叫“穆德莱吉”的辅士孩子在中午去叫欧默尔•本•罕塔布,孩子发现欧默尔在关着门睡觉,那个孩子就敲门进去了,欧默尔醒后坐了起来露出羞体,欧默尔自言自语:“我希望真主禁止我们的孩子、妇女和侍从在这些时间不经许可不要进来。”他就去穆圣那里,到穆圣那里时,这节经文“信士们啊!教你们的奴婢和你们中尚未成丁的儿童,三次向你们请示, 晨礼之前,正午脱衣之时,宵礼之后,这是你们的三个不防备的时候。除此以外, 你们和他们无妨随便往来。真主这样为你们阐明一些迹象。真主是全知的,是至睿的。当你们的孩子成丁的时候,教他们象在他们之前成丁者一样, 随时向你们请求接见。真主这样为你们阐明他的迹象。真主是全知的,是至睿的。”(24:58-59)降示了,他为了感谢真主而叩下头。
尽管社会在提倡文明,建造时安装了牢靠的门户,还是有些人不经许可进入他人房间或寝室,还有的人不经通过而闯入一些场合。
如果一个孩子从小就按照古兰经所要求而习惯进父母房间时征得许可,那么这种美好的习惯就会伴随他一生,成为他的特长和美德,从而讨得大家的看起和喜爱,并对于他的诚实和高尚深信不疑。
在人类尚未了解礼节、交际知识、在家中和社会中美好的处理办法前,伊斯兰教就已经说明了请求许可的礼仪,其礼仪如下:
1、进他人家门,必须请求许可,请求许可的目的就是知道房主是否同意让进去。
真主说:“信教的人们啊!你们不要进他人的家去,直到你们请求许可, 并向主人祝安。”(24:27)
3、请求许可的人在敲门时应该站在门的一侧,不要在打开门时看里面,或者背对门站着,力所能及地降低视线。
赛海里•本•赛尔德传述:一个人怕在穆圣门上观看,穆圣手里拿着一个刀子,敲了一下他的头部说:“假设我知道你偷看,我就刺瞎你的眼睛,让请求许可就是防止偷看。”
阿布杜拉•本•布斯尔传述:穆圣到任何一家门口时,不迎着门站,而是站在门的右侧或左侧,说:“祝你们平安!祝你们平安!”
4、男女都得请求许可。请求许可被定为教法出了不能看不该看的以外,还要求不要发现人们在家里所放的不想让他人看到的物品。
乌姆•伊雅思传述:我们四个妇女到阿依莎家,我说:“我们可以进去吗?”她说:“不可以。”另外一个妇女说:“祝你们平安!我们可以进去吗?’”她说:“进来吧。”接着他诵读这节经文“信教的人们啊!你们不要进他人的家去,直到你们请求许可, 并向主人祝安。”(24:27)
5、请求许可是三次,在敲第一次门后等礼两拜的时间,然后敲第二次,仍然等那么长时间,再敲第三次,如果没有答应就转身返回,即使肯定屋内有人。艾布•胡莱勒说:“请求许可是三次,第一次屋内人沉默,第二次他们收拾屋内物品,第三次他们许可或拒绝。”被拒绝了也不应该忧愁或生气。
真主说:“如果有人对你们说:‘请转回去!‘你们就应当立即转回去, 这对于你们是更纯洁的。真主是全知你们的行为的。”(24:28)
艾布•胡莱勒传述:穆圣说:“请求许可是三遍,被许可了就进去,没被许可就返回。”
6、在房主问谁在敲门时,应该说出自己的名字,不要说“我”,因为说“我”不能令房主确定来访者。
扎比尔传述:我到穆圣那里,敲门请求许可,穆圣问:“是谁?”我说:“是我。”穆圣说:“我,我。”好像穆圣讨厌这么回答。
艾布•赞尔传述:有一晚我出门,看到穆圣独自一人走着,我就接着月光走着,穆圣看到我就问:“谁?”我回答:“艾布•赞尔。”
艾奈斯在传述穆圣夜行登九霄的圣训时传述:穆圣说:“哲伯拉仪天使带我上了近天,他请求开天门,有天使问:‘哪位?’回答:‘哲伯拉仪。’问:‘和你一块是谁?’答:‘是穆罕默德。’就这样上了七层天,每层天都遇到这样的对答。
7、一个家里的成员在进入他人的房间时也要请求许可,即使是如父母这样最亲的人。
阿塔仪传述:一个人问使者:“我向妈妈请求许可吗?”穆圣说:“是啊!”他说:“我妈妈没有服侍的人,只是我服侍,我每次进去都要请求许可吗?”穆圣说:“难道你想看到她裸体吗?”他说:“不想。”穆圣说:“那你就要每次都请求许可。”
8、教育尚未达到成年的孩子让在三个时间请求许可再进屋:(1)、东方破晓时,这时是睡觉及准备礼拜时间;(2)、正午时刻,这时正是睡午觉、休息、卸妆减衣服时刻;(3)、宵礼时间,那时正是准备睡觉时间。这三个时间一般是露出羞体的时间,也是喜欢不让人打搅的时刻。给孩子这样教育,就是让孩子慢慢习惯,长大后就自然会养成进门请求许可的良好习惯。
艾斯玛•宾•艾布•穆尔赛德传述:她的侍从在她不愿让人看到的时刻进入她房间,她就到穆圣跟前说:“我们的侍从和孩子在我们不愿让人看到的时刻闯入我们的房间?”真主就降示“信士们啊!教你们的奴婢和你们中尚未成丁的儿童,三次向你们请示, 晨礼之前,正午脱衣之时,宵礼之后,这是你们的三个不防备的时候。除此以外, 你们和他们无妨随便往来。真主这样为你们阐明一些迹象。真主是全知的,是至睿的。当你们的孩子成丁的时候,教他们象在他们之前成丁者一样, 随时向你们请求接见。真主这样为你们阐明他的迹象。真主是全知的,是至睿的。”(24:58-59)
9、妇女在家中在孩子、姊妹和近亲面前应该保持庄重,穿着要显示出妇女应有的羞怯、完美和礼节。真主是遮蔽的,真主喜欢人们遮蔽、安分、羞怯。
真主说:“不希望结婚的老妇,脱去外衣,而不露出首饰,这对于她们是无罪过的。 自己检点,对她们是更好的。真主是全聪的,是全知的。”(24:60)
又说:“你对信女们说,叫她们降低视线,遮蔽下身,莫露出首饰, 除非自然露出的,叫她们用面纱遮住胸膛,末露出首饰……”(24:31)
艾待布就是一切尔麦里的容器....
感谢楼主!