找回密码
 注册会员
查看: 38812|回复: 3

【导师演讲】正统派穆斯林的信仰要素是什么(二)

[复制链接]
发表于 2016-10-27 07:26:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
QQ截图20161025073432.png

穆罕默德 ·哈比卜·尔里米

什么是正统派穆斯林的信仰要素(二)


   (16)跟随好人或恶人、干罪的人礼拜都是可以的(مباح),摸皮袜是显明的圣行所确定的。如果加以怀疑或者加以否定都不不属于正统派的观点。

   (17)诚信至圣(愿主福安之)是灵魂和肉体在清醒时的登霄是真实的,诚信至圣(愿主福安之)到达于真主意欲的最高境界(عرش)与真主交言是真实的。凡是有怀疑的人是异端,凡是否认者是迷路。否认或不信至圣(愿主福安之)从禁寺夜行到远寺就是否认古兰明文,就是判教。在正统派的判断里至圣(愿主福安之)登霄时灵魂和肉体的登霄,是在清醒时候的登霄,而且登霄:①从禁寺到远寺(据古兰明文肯定)地一站,凡是否认的人就是否定古兰经,被定为叛教;②从远寺到近天(圣训肯定)是第二站,否定之人就属于迷误和异端,因为他否定了圣训;③从近天到真主意欲的最高处(是以连续的传述所肯定),第三站;否认之人就属于违反圣教正道(因为不信连续传述)。

   (18)“真主不责成一人,唯其自能。”这是在正统派里所提及的观点。真主责成人,有可能性的真理的标准,就是教法里面认为美的为美,不是以理性、也不是以个人自己的判断来做决定。在所有的事情里面,正统派的人认为不可以自己推理,也不可以以自己的判断,也不可以以自己的印象,自己的情感来定哪个是美的,哪个是丑的,完全要依经据典,以至圣(愿主福安之)的判断来进行判断。凡是真主责成人的,其力不能及的事,那必定是真主要赐予一种美好,一种完美,因为其中有机密奥妙和一般人所得不到的恩典和利益。

   “真主责成”的事情是可行,其实在真主御前没有任何对被造的需求,也不发生任何必要的依附,真主所责成的这些只是一种机密奥妙,只是一种对人类的一种特恩,并不发生“责成”具有这种特征之人便是“美好的”。(如苦行的人、宣扬圣道的人,为主道奋斗,奉献的人他们所遇到的能力之内所达不到的许多事情的考验,在真主上个判断给他是有提拔,有升腾。)理性判断,真主责成人为可行——正统观点;理性判断这种责成是能力不能及成了多余,成了考验提拔和升腾的一种赛拜卜,当人遵循了真主责成的一些事情,真主赐给了容易,也就达到了实验成功的结果。如果不是这样认识则不属于正统派的观点。

   (19)招认诚信至圣(愿主福安之)是真主的钦差、使者、朋友、仆人,使者、先知受造特选。他从未崇拜过真主以外的,也无任何举伴的言行,在真主护佑下从未干过大小罪过。是具有人性、天仙性、神性的特选者。所以至圣(愿主福安之)决不是凡人,至圣(愿主福安之)是真主特殊造化的使者。在认识至圣(愿主福安之)上要避免把至圣(愿主福安之)说成是凡人,说成是有缺点错误的人,说成死了以后不算圣人*。因为既然真主前定的圣人,他活着是圣人,归主后仍然是我们的圣人、我们的领袖,我们的说情搭救者。这是正统派的一个观点。

   (20)招认、诚信至圣(愿主福安之)后继替圣位的人。是根据两段古兰经,其中的一段是:“如果我意欲,我必赐给每个人一个哈迪,但我的话已经预先判决,我要用人神两等充满火狱。”哈迪是名词,其意思是引领者、引导者。往往在翻译里面,有人就把它翻译成了:“如果我意欲,我就引领所有的人,但我的话已经预先判决,我要用人神两等充满火狱。”,事实上把哈迪一个名词当做动词翻译了,从而否定了哈里发——继替者。圣训说:“在我之后没有圣人了,但有很多的继替直至世尽。”,这样的圣训说明了,至圣(愿主福安之)归主之后没有圣人了,至圣(愿主福安之)是封印,出现的是哈里发——继承至圣(愿主福安之)事业的人。否认或者怀疑(خنفاء)的事实上否认了或者怀疑了圣训。

   至圣(愿主福安之)还说:“没有我的后裔之处,天上的星星要坠下,地要陷落,讨白不受准成。”这些都是正统派里招认、诚信至圣(愿主福安之)后继替圣位的人。最明显的例子是两个,一个是至圣(愿主福安之)归主之后有四大索海白——艾布拜克尔,欧买热,奥斯曼,尔里继承了至圣(愿主福安之)的圣位的时间是30年。此后在阿拉伯国家变成了国王,国王长官不是替圣位的人。但是在四大索海白之后,每一个时代都出现师表,艾米乃体或者太占俩等,一直要到至贤的时候。就是所有的圣人到至圣(愿主福安之)的时候封印,所有的外哩、贤人到至贤——买哈迪的时候封印。所以在每个时代,正统派都承认有每个时代的师表,有每个时代的伊玛目,太占迪迪。这是根据古兰和圣训确定的要素。凡是否定的人、怀疑的人已经违背了古兰和圣训。

   (21)穆斯林在每个时代必定有真主赐给的一位伟大的伊玛目。至圣(愿主福安之)说:“谁到了死亡之时还不知道当代的师表(伊玛目),那么他的死就是蒙昧时代之人的死(没有正信的命出体)。”这是《尔嘎伊德》的经里所强调的。

   (22)诚信、招认活人为亡人向真主祈祷(دعاء)和替他们施舍或者为他们念古兰经都对他们有益,因为真主以此应答一切求祈,解决一切需求。这就提醒了正统派的观点是认为念古兰经是有回赐的,当念了古兰经之后,真主赐给了恩惠以后,再求真主:主啊,您把这个恩惠转给我们的先人,转给我们的父母,转给我们的亡人。因为每个人在世界上不可能不干罪,不做错事,不可能不差欠礼拜的拜功和其他的主命,也不能有意无意的无罪错,求真主恕饶他们的罪错,提拔他们,以弥补他们的差欠。

   如果真主承领了,那么活人对亡人有好处,就是念古兰经对亡人有好处。要是真主不承领,活人也对亡人尽了自己应当的尽的职责。在正统派的观点里面,真主是应答的主,是应答穆民的一些祈求的主,是解决一切需求的主,在真主承领以后,真主就可以把这些恩赐转给我们的亡人。无论你是给他施舍,或者是为他行善,把回赐转给他们;无论你是念古兰经,或者是做其他的一些事情,只要求真主把回赐转给他们,都可能对亡人有益。

   (23)诚信、招认一切外哩到达不了圣人的品级,最低品的圣人高于最高品的外哩,最高品的外哩到达不了圣品的山脚。在正统派的一个观点里面,就限定了一条,就是所有的外哩都不是圣人,要知道这一句话。他们可以替圣行道,替圣传教,可以为主扬法,可以继承圣人的事业,但他们绝不是圣人。在正统派的观点里面作为一个明确的判断。

   (24)凡是不是疯子的诚信者都不可推卸真主的命令和禁令,在疯子上无主命和责成。所有理智清醒的人、诚信的人,都不可以推卸真主的定下的主命,应当和其他一些命令和禁令。在这个事情上就作为一个判断的标准。凡是不遵从真主命禁的人不可能有外哩的品级,就说再大的外哩也不可以站到不遵行真主的命令、违反真主的禁令的地位上。一旦违反真主的命令,不遵守真主的禁令的话,这种人绝对不可能达到高品,也不可能达到外哩的品级。这一条是正统派的一个判断。

   (25)遵行古兰的和圣训的明文表义转向遵行古兰圣训的内里的真意。为什么这么说呢?正统派把古兰经里的明文作为古兰经的精神,而把古兰经的内里、隐喻的部分作为古兰经的实质,古兰经的明文可以直接遵行,“一切赞颂全归真主,调养众世界的主”等这些是明文,可以直接遵行,古兰经的一些隐喻,不经过古兰经注解的解释,人们是不知道它的内里的。所以正统派尊重古兰经,遵行古兰经,是从明文到内里都要遵行。所以对古兰经的明文从古兰经上遵行它,对古兰经的隐喻的部分,一些本质部分的解释,是古兰经注解上,如鲁白等一部分传统的古兰经注解上来认识它,遵行它。这样才是全面的遵行了古兰经。我们不反驳古兰经明文,也不能相反古兰经的明文,更不能不相信古兰经中一些预言的事情和一些未见机密的事情。表义是精神,隐喻是机密,里义是实质。凡是属于古兰经的表义和里义都是属于古兰经的范畴,凡是对明文或者隐喻加以歪曲,或者不信的人在正统派里定为叛教。

   (26)正统派的人不相信卜卦或者是邪术、巫术或者是中国所说的算命等等所说的幽玄,诚信它者已不信道。教法的判断是他不相信,但是他去卜卦、算命,则他四十天的功修都被作废了,因为非法的事情坏四十天的功修,四十天的功修都作废,并且定为非法。把合法当做合法,把非法当做非法的人才是全信的人。如果不这么做,他的信仰已经有了亏伤。把罪刑看成合法也是不信,所以提醒,凡是正统派的人不能轻视大小的罪过,如果轻视大大小小的罪过是不属于不相信,属于卡菲勒。对于神志清楚的人,讥笑教法,否定教法也是定为卡菲勒——不信者。

   (27)永远对真主慈悯和赦宥充满希望。“谁绝望于真主,谁绝望于真主的恩典是不信”,否定的本身是属于不信,“只有不信道之人才绝望于真主的慈惠”(11:87)。如果是一个正统派的穆斯林,他不从干罪上安然,他干罪以后心神不定,心得不到安宁,他必定常常的守住讨白,向真主求恕饶。“只有亏折的民众才不怕真主的计谋”(7:99)。所以提醒,当有病要医,如果有病不医治而死,在正统派的判断里等于自杀,至圣(愿主福安之)说:“自杀的人自杀于火狱之中,上吊的人自吊于火狱之中,服毒的人服毒于火狱之中”古兰经的明文是:你们不要自杀,的确真主是慈悯你们的。对自杀的人是定为叛教,有病要医,不治病导致死亡的人,不就赛拜卜(因由),也定为自杀。所以都把这种人当做绝望于真主的人,绝望于真主慈惠的人是属于不信道的人。因为古兰经中,真主说:“只有不信道的人才绝望于真主的慈惠”。

   (28)万物的本质是真主确定的,所以可以确知万物的本质,不隐昧真主的全知或者真主知表知里的细节。万物都是实有的,都是可知的,不可知的部分的不能否认,凡是人类的智慧,人类的推理,人类的科学水平还没有达到一定高度的时候,有些事情也不能加以否认。在正统派的穆斯林认为,凡是认为警惕的,不可获得的障碍,在里边不可以加以否定,而是念:“سبحانالله——赞主清高”,因真主是全能的主、全知的主,权柄的主,万物万事都在真主的掌握中,所以否认了,要小心落在是不信教的人之中。只有真主的本然,德性是无始的、是无始无终的,永恒的,一切被造万物都是有始有终的,一切被造的东西绝对是有缺陷的,人类也一样的。
人类的思维判断,人类的推理都是跟着时代逐渐的发展和增加的。举一个例子,我们中国人认为生病是风寒暑湿燥热,五千年中都是绝对真理,当显微镜发明以后,人们认识到原来生病是因为细菌,原来认为的是迷信的,后来电子显微镜发明以后,发现病毒也能引起疾病,那么就认为是病毒和细菌引起疾病,认为这是绝对真理,现在认为各种原因都可能引起疾病,所以过去所说的都带有片面性,都有一定的错误性,就不是绝对的真理。那么天堂、火狱、人类、库勒西、阿勒实、仙碑、仙笔、灵魂等等东西不是人们的理智可以随便判断的,因此,人们要全信,在有始无终的认识里面,对被造的存在不是以人们所知道的来存在,而是以客观的存在,就是要是有一个东西是真正造化的,它已经客观存在,无论你见到它或者没有见到它,认识它,不认识它,它都是客观存在的,不是以人的推断和人的判断来决定它是否存在。凡是被造都是有开始的,都是新生的。所以在这个事情上,把自己看成一个被造的,以避免自己的判断超出正统派的观点。

   (29)追随至圣(愿主福安之),跟随圣门弟子的德性,而且不敌视、诽谤他们的任何一人,对至圣(愿主福安之)报喜的四大贤、和至圣(愿主福安之)所提出的来的,腕嘎斯•载德、艾布欧拜德等十人在天堂中,正统派的穆斯林是完全全信,而且庆贺为他们高兴,绝不能加以怀疑和否定。也不能定任何一个穆民是永久火狱,因为这样的话,也属于否定。凡是不以真主的判决为判决的是不属于正统派的观点。凡是不害怕真主的罪刑,凡是对真主的恩惠和慈惠绝望的人都是自身不信的表现。所以判断别人一旦判断错了之后,要担心落在不信里面。

最后再说一下正统派的穆斯林应该怎么对待贵重的问题:
   ①人贵过天仙,人类的使者贵过天仙的使者,天仙使者贵过普通人。
   ②敬重、追随至圣(愿主福安之),遵行至圣(愿主福安之)的圣行,感应、明证等等都要全信,而且要夸赞至圣(愿主福安之)。不可以再中间加以私欲的判断或者是错误的结论。
   ③诚信真人外哩和贤征是确实存在的,真人昭示的反常事,瞬间走长途,招至饮食、衣服,行走于水面,飞行于空中,与无生物说话等等的一切都是存在的。古兰经中:宰凯里雅每次进内殿去看她,都发现她面前有给养,他说:“麦尔彦啊!你怎么会有这个呢?”她说:“这是从我的主那里降下的。”真主必定无量地供给他所意欲的人。 ”(3:37),所以正统派诚信经典上所记录的这些和一些传述里面的都不加以轻易的否定。这是要提醒大家的。

   另外一个就是七人一狗洞所显现的所有的一切,圣门弟子和跟随的圣人的事情都含在《凯海飞》的预言里面。所以正统派所要注意的事情就是遵经据典,而且要遵行传承,遵行至圣(愿主福安之)原来的伊斯兰的各种礼节、判断、各种大小规矩。真主所命令的所有一切都要全信,都要遵行;对真主所禁止的所有事情都要戒除,都要远离。
   还有一个问题就是嫌疑的问题,正统派伊玛尼的因素里面要远离这些嫌疑的问题,至圣(愿主福安之)说:“在禁地周围放牧的人,迟早有一天要闯入禁地!”所以行一些嫌疑的事情上很可能闯入非法里面去。所以正统派的穆斯林要远离这些嫌疑的事情,以免变成非法。
发表于 2016-10-27 12:23:11 | 显示全部楼层
期待楼主下一篇文章,每天的分享都能重新巩固信仰
发表于 2016-10-27 13:17:37 | 显示全部楼层
赛俩目!谁能谈一下自杀的界定?比如战场上为了免遭敌人羞辱算不算自杀?比如特殊年代无法忍受迫害的算不算?
发表于 2016-10-27 17:07:54 | 显示全部楼层
完全依经据典,以至圣(愿主福安之)的判断来进行判断。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 03:50

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表